Наверх
Обратная связь
г. Брянск,
проспект Московский, д. 95
Схема -проезда
тел: 8 (4832) 333-622
тел: 8 (915) 537-77-77
тел: 8 (910) 333-36-22
Время работы:
пн-пт: 7:30 - 14:00
ООО «Центр томографии доктора Алдатова»

Магнитно-резонансная и компьютерная томография в Брянске

Записаться на прием
к доктору сейчас

Может ли КТ выявить короновирус

15.06.2020 г.

В связи с эпидемией короновируса мы все чаще начали обращать внимание на опасность такого заболевания как пневмония. При первых симптомах заболевания: кашель, одышка и высокая температура, необходимо сразу обратиться к медикам и пройти тестирование на COVID-19. Однако все чаще встречаются пациенты, которые даже не предполагают, что вирус уже начал разрушать их легкие.

В апреле месяце в своем интервью журналистам «РИА Новости» заведующий клиническим отделом НИИ Пульмонологии ФМБА РФ Сергей Авдеев рассказал о специфике поражения легких при COVID-19. Врач Авдеев С. обратил внимание на описание необычных случаев выявления пневмонии. Люди с диагностированной короновирусной инфекцией, но хорошим самочувствием прошли обследование на компьютерном томографе. Результат обследования показал наличие воспалительных очагов в легких.

Причины бессимптомной пневмонии

Обычная пневмония, которая может развивается как осложнение острого респираторного заболевания, сначала поражает носоглотку, потом опускается ниже на бронхи, а затем уже поражает легкие. Поэтому о болезни организма человек узнает от верхних дыхательных путей.

SARS CoV-2 минуя их сразу атакует легкие и отследить течение болезни не выйдет.

Короновирусная инфекция, достигая альвеол, поражает их в большом количестве. Поэтому возникают проблемы с газообменом и человеку кажется, что не хватает воздуха, нечем дышать и быстро наступает усталость. Это первый признак, на который необходимо обратить внимание. Зараженные и воспаленные альвеолы заполнены тем, что вытекло из поврежденных капилляров. Они уже не могут выполнять свою функцию в полном объеме. Организм пытается избавиться от дискомфорта и, как следствие, возникает сухой кашель. Есть другой путь развития инфекци, когда вирус поражает небольшое количество бронхиол и альвеол. Тогда и описанных выше симптомов заболевания в виде кашля может и не быть. Организм не реагирует на утрату незначительного объема легкого. Он просто перестает «видеть» небольшой фрагмент пораженного органа.

Как же диагностировать бессимптомную пневмонию?

В этом случае помогает компьютерная томография легких. COVID-19 поражает ткани, которые находятся ближе всего к поверхности органа, непосредственно под плевральной оболочкой. Компьютерная томография сразу показывает пораженные участки внутренних органов и не представляет никаких неудобств для пациента. Вся процедура обследования занимает не более 30 минут и не требует предварительной подготовки. Снимок КТ дает более подробную картину состояния исследуемого участка тела, чем результат знакомой всем флюорографии. Сегодня СМИ наперебой предлагают приметы, по которым можно диагностировать у себя COVID-19 в домашних условиях. Не верьте этому. Только после полного медицинского обследования можно говорить о наличии или отсутствии в организме инфекции и каких либо повреждений.

Берегите себя и будьте здоровы.






ПЕРЕД ПРОХОЖДЕНИЕМ ЛЮБЫХ ПРОЦЕДУР НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.